Alguém sabe como fazer...?

Todos nós, sempre, querendo ou não (...e nunca é tarde!!!) descobrimos (...muitas vezes por outro alguém...), uma ou mil maneiras de como fazer algo novo, inusitado, inesperado, irreverente, casual, lucrativo, lúdico, divertido... enfim, TODOS já compartilhamos habilidades e experiências. Neste blog, irei descrever minhas (...não quero dizer que fui a primeira, ok? rss..), digamos, peripécias diárias.


segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

Como analisar Vinhos Artesanais



Com o Mostímetro de Babo (medirá a densidade) é possível saber se será necessário ou não acrescentar açúcar no mosto (chaptalização): Brix - 15 a 24 %. No amadurecimento da uva, os açúcares evoluem rapidamente. Seu peso pode passar de 10 a 240g/l de sumo, em questão de 01 mês.
O teor de açúcar poderá ser medido com o refratômetro (0-32 %Brix).
O teor alcoólico poderá ser medido com o alcoômetro 0-100 ºGL.
Exemplo: Uvas com o % Brix 17 resultará em um vinho de teor alcoólico final aproximado de 10 ºGL.

PRODUTOS UTILIZADOS PARA CONSERVAÇÃO DO VINHO: Metabissulfito de potássio (funciona como anti-oxidante, adicionado logo após a colheita) e Sorbato de potássio(funciona como conservante, adicionado logo após a fermentação).

Nenhum comentário:

Postar um comentário